今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

《我的姐姐》: 從肖央“他視角”看女性個體

來源:阿壩日報 2021-06-18 09:43   四方集運查詢

■王珉

近日,女性創作主導、講述中國式女權主義、以女性為主人公視角的《我的姐姐》,這部現實題材作品受到許多人的關注,取得票房口碑雙豐收。而筆者卻不想從“她視角”——張子楓飾演的姐姐,來看女性在原生家庭的傷痛成長史。筆者反其道而行之,想通過“他視角”——肖央飾演的舅舅來看待女性意識覺醒,作為過來人關心晚輩,作為個體的一面,鼓勵她去追求屬於自己的幸福,女性不值得為他人放棄自己的夢想。

該片講述失去父母的姐姐在面對追求個人獨立生活還是撫養弟弟的問題上展開的一段親情故事。張子楓本色演繹在親情夾縫中生存的姐姐安然,還有不少老戲骨保駕護航。肖央飾演的舅舅和朱媛媛飾演的姑媽,這兩個角色一鬆一緊。姑媽逼迫安然承擔長姐的責任,但舅舅的男性視角下,則鼓勵安然逃避責任。

安然一生揹負兩個男人,一個是弟弟,另一個是她舅舅。這樣一部女性意識崛起的影片,通過舅舅人性的兩面性,探討了性別平等的家庭倫理問題。很明顯,電影中的舅舅對女性犧牲自我,持否定的態度。整日打麻將遊手好閒的舅舅,看似“事不關己高高掛起”,但其實很重感情,很關心安然這個家庭,關心安然作為個體的一面,鼓勵她去追求自己的男朋友和北京的研究生學歷。

本片的亮點是舅舅這個讓人又愛又恨的設定,他與安然之間勝似父女的關係,又滲透了自我的反思。舅舅的其中一面是靠不住的,安然沒時間接送時,弟弟一針見血洞察舅舅的荒謬:“姑媽做飯,舅舅靠不住……”顯然孩子的眼睛是雪亮的。舅舅勸安然:聽你爸親戚的,必須告那個司機,事成之後分賬。舅舅這個戴着眼鏡的圓滑形象在電影中深入人心。《我的姐姐》在女性個體意識的外衣之下,有着男性視角批判現實的內核。片末舅舅卻出現另一副面孔,筆鋒恰到好處、辛辣無比,令人大呼過癮:安然在打算出發去北京讀研時,到墓碑最後一次探望父母,卻偶遇舅舅。舅舅不僅每個月都來看望自己的父母,也為他們安置最好的墓地。此時的安然幡然醒悟説道:“有時候覺得吧,舅舅像是我爸爸”。肖央飾演的舅舅這個形象,讓人又愛又恨,卻始終恨不起來。這些情節穿插在主人公安然的經歷中,觀眾最開始為安然有這樣市儈逐利的舅舅深感痛惜,最後又為舅舅的重感情而潸然淚下。

《我的姐姐》不僅有張子楓作為女性意識崛起的新時代宣言,還有肖央飾演的舅舅這樣的小人物,鼓勵晚輩去追求屬於自己的幸福。肖央在電影中飾演的貪財卻重感情的舅舅讓人又愛又恨,這些年肖央主演的小人物都讓人過目不忘。

陰差陽錯的偶然性事件,造就了翻天覆地的變化,這就是2021年春節檔《人潮洶湧》的黑色幽默。身份調換後,周全和陳小萌產生了相互審視。醜態百出、到處欠錢的陳小萌跨越階層,完成了身份的昇華。肖央作為小人物的夢想照進現實,夢想也能得償所願。

2010年,“筷子兄弟”肖央和王太利以微電影《老男孩》感動了千千萬萬網民。2014年,《老男孩之猛龍過江》,導演肖央三年磨一劍,創造的這部商業電影,同樣是小人物的白日夢加真情。2015年,《唐人街探案1》肖央飾演泰國警官坤泰。但到了2018年的《唐人街探案2》,肖央飾演小人物宋義,可謂是改頭換面。從宋義到兇手白人醫生,步步緊逼的危情七日,賦予肖央飾演的角色,這樣一個美國黑户、偽裝成天才的面貌。2018年末開啓的賀歲檔,《天氣預爆》肖央飾演的凡人馬樂,被從天上下凡的壽星砸暈,並誤吸了壽星的仙氣成為金剛鐵骨。這樣的小人物屬於中國傳統神話和現實世界的結合,消弭了神仙與普通人的距離感,戲劇核心揭示小人物的勵志成長。2019年末,改編自印度片《誤殺瞞天記》的《誤殺》,讓肖央飾演的愛女心切的小人物父親形象,根植於每位觀眾的心中。

肖央在中國影壇有口皆碑,他從導演跨界到演員,《老男孩》《父親》《老男孩之猛龍過江》等電影,自導自演才華出眾。他主演的《情聖》,更是在中國內地電影市場拿下6.5億元的票房。他身上的喜劇外殼,帶着現代都市人的心理焦慮。《我的姐姐》中他飾演的舅舅更是通過黑色幽默的手法展現小人物的悲歡離合,共鳴產生於感同身受,這些都是小人物的質樸回憶,也是源於我們現實中每個人的真實寫照。

新聞推薦

香港修訂《電影檢查條例》 防止危害國家安全影片上映

央視新聞6月11日消息,隨着香港國安法在香港全面落實,香港特區政府修訂《電影檢查條例》中對檢查員的指引,擬上映影片須送呈...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(《我的姐姐》: 從肖央“他視角”看女性個體)
頻道推薦
  • 王道輝以山為家,與樹為友,他是森林“守護神”
  • 着力推進作風建設 持續擦亮“金色名片”
  • 中科院博士走進校園講科普知識
  • 博攬英才 創領未來
  • 扁豆初開屋角花
  • 熱點閲讀
    男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全... 《我和我的父輩》之《少年行》沈騰當...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行